深圳

福田:多路径全形式建设海绵城区

2017年12月06日来源:深圳特区报其他资讯责任编辑:wyjadmin

海绵城市建设是一项长期的、综合的、系统的工程,不仅能促进城区建设模式的转变,也是进一步实现城市与水资源利用、水环境提升协调发展的重要抓手。福田区作为深圳市较早建成的中心城区,建成区面积占比位居全市前列,且地下轨道交通发达,城市更新面积较小。在这种不利条件下,福田区科学谋划、主动作为,大力推进建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城区。

规划先行,谋定后动。2016年12月,福田区启动了规划编制工作,明确了规划的内容、建设目标、策略和路径。建立建设项目规划建设全过程管控机制并运转良好,海绵城市建设相关职能部门对本单位职责范围内所负责的项目落实海绵城市建设进行全管控。福田区根据海绵城市建设内容中的建筑与小区、道路与广场、公园与绿地、水务等多类政府投资项目全面开展海绵建设,并鼓励带动社会投资项目海绵化建设和改造。

代表性项目一:梅华片区内涝整治工程

以雨水系统优化、增加管网过流能力、减少内涝风险和推进雨污分流、提高污水收集率、减少点源污染排放为原则,进行了检查、清淤堵塞雨水管道,新建雨水管道、检查井、箱涵等设施,最多可加大暴雨重现期取值从1-2年至5年,从短期、中远期有效解决内涝问题。

代表性项目二:福田中心区二号路海绵道路建设工程

二号路现名为兴融二路,位于福田中心区CBD。兴融二路西段原有沥青车道,项目对兴融二路进行步行功能恢复,降低路面高程,改造现有人行道路面铺装、路牙,拆除现有排水渠,在两侧增设生态草沟(下凹式绿化池),将沥青路面和人行道上汇流的雨水引入收集池,树下设置砾石沟以滞留雨水,植物根部及土壤将雨水初步净化,然后通过砾石蓄水层,流入PVC穿孔管最终流入市政雨水管道,并汇入位于兴融四路及五路之间南广场草坪下方的雨水收集池,构建成一个完整的道路雨洪控制系统。

代表性项目三:红树林生态公园改造项目

红树林生态公园不仅是深圳市生态系统重要组成部分,也是海绵城市建设的重要载体。

园区改造工程主要包括:大湖南端沿岸降低高度且向湖内延伸,形成缓坡覆海边淤泥,配合海水提高了片区水域涵养功能。对地形进行调整,在大小湖岸、新洲河岸、海岸形成岸边缓坡,形成高潮淹没、低潮漏出的植床高度的潮间带,减小了丰水季和枯水季对岸边生境的影响,营造良好的红树生长生境,扩大候鸟栖息区域。南区候鸟栖息地改造,通过地形改造,在南区观鸟屋前形成适合候鸟停歇的滩涂湿地。

代表性项目四:新洲河(五洲宾馆-河口水闸段)清淤工程

新洲河属于防洪排水河,无自然水补充,从滨河水质净化厂进行补水。在新洲河内源调查结果中,新洲河五洲宾馆至河口段底泥组成以有机污染物为主,富含贝壳、螺类残骸、动植物残骸等,厚度在0-0.7米,局部厚度达1.0米,预计污泥量1.7万立方米(含水率在99%左右)。本工程按河道原设计纵坡进行河床底泥疏浚,清淤厚度约为0.8-1.5米,淤泥收集到污泥处理厂处理。今年在深圳河、福田河、新洲河黑臭段治理效果的公众满意度调查中,三条河流公众满意度最低为94%,黑臭水体治理工作得到了居民群众的认可。

  • 意向区域
  • 价格