为企业提供全方位的政策和服务保障 龙岗复工复产进入“加速度”

发布时间:2020-03-23 14:41:14

来源:深圳特区报

分类:国内动态

4752次浏览


image.png

位于宝龙街道的亚辉龙生物科技股份有限公司积极复工,加快免疫检测试剂研发生产。

image.png

龙岗区人力资源局定制专列接员工返深复工。

image.png

平湖街道工作人员上门指导企业复工复产。

image.png

横岗街道党员志愿者进厂“打工”助力企业生产防疫物资。

3月11日和12日,龙岗区连续召开两次企业代表座谈会,邀请辖区30多位企业负责人参会。区委书记张勇和区长代金涛向企业家承诺,区委区政府将始终与广大企业休戚与共;希望大家共同努力、共克时艰,为推动全区经济社会发展作出更大贡献,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献更多“龙岗力量”。

疫情发生以来,龙岗区深入贯彻落实总书记对疫情防控工作的系列重要指示批示精神,按照中央、省、市、区疫情防控工作部署,在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。在对防疫工作形势有准确预判的基础上,龙岗区率先出台了一系列推动有序复工复产的举措,坚决夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。

●政策“组合拳”,给企业吃下“定心丸”

深圳贝仕达克技术股份有公司是国家高新技术企业,董事长肖萍谈起企业复工复产感触颇深:“虽然有疫情影响,但因为龙岗区的周密部署和担当作为,我们公司2月10日就正式复工了。”

企业家能切身感受到龙岗区的周密部署,首先是来自各种支持性的政策。2月13日,龙岗区在全市率先出台《关于支持企业做好新冠肺炎疫情防控工作有序复工复产的若干措施》,共包含7大部分内容,从疫情防控指导和服务、应急物资供给、落实企业和园区主体责任、构建和谐劳动关系、复工复产备案、降低企业融资成本、突发疫情专项支持、维护企业信用等不同方面入手,积极破解企业复工复产面临的“瓶颈性”问题,指导、帮助和支持龙岗企业应对疫情带来的生产经营困难,被龙岗企业称为“暖企七条”。为了让企业能用好政策,区工信局还推出了一系列政策解读,制作成一目了然的小视频,向企业广泛推送,确保“暖企”政策能为企业提供暖意。

“文件不长,但分量很重。这些惠企举措涉及面广,特别是根据不同情况设立补贴,对于企业来说是重大利好,降低企业成本,减轻企业负担,有利于企业有序复工。”康冠科技股份有限公司负责人江微看到这七条措施后给予这样的评价。

不到一个月,3月7日,龙岗区府又追加“12条”,以更大力度支持企业渡过难关。这份包含了12方面惠企政策的《龙岗区关于落实中央省市部署推进新冠肺炎疫情防控加快恢复经济社会发展的通知》,对支持企业复工复产进行了更加周密的部署:组织有关部门开展“一企一策”服务;协调重点行业产业链协同复工;政府定制专列专车或补贴企业用车费用以“点对点”接务工人员返深返岗;对住建领域企业给予员工到岗补助;对企业给予金融支持,为企业引入资金活水……

各街道和职能部门随后提出了更多细化的落实举措,并安排工作组下沉企业给予现场指导,为企业复工复产尽可能地提供政策支持。区住建局出台助力住房建设领域有序复工复产的16条措施并开展覆盖全区的宣贯,区工信局(金融工作局)组织银企对接会,金融机构向区内企业推出一揽子量身打造的低息信贷产品……

好政策、好服务,让龙岗的辖区企业依然充满信心。云天励飞董事长兼CEO陈宁表示,政府出台的减免物业租金、减轻企业用电成本、延期缴纳和减免税款、延期缴纳社保等政策非常贴心、给力,能够切实帮助企业加强疫情防控、缓解经营成本,给了企业持续稳定经营的底气。

●暖心减租,争当企业“好房东”

1月30日,一个令龙岗企业振奋的消息引起广泛关注。龙岗区在全市率先推出重磅减租举措——为承租区属国企经营用房的企业减免一个月租金,为930家符合条件的企业减免总金额近6000万元,以支持企业抵抗疫情、共克时艰。

“国企物业给了我们很多帮助,要为他们点赞!”云鼠科技开发有限公司扎根龙岗近十年,在龙岗区城投大厦租用6000多平米的办公用房,每月租金超过20万元。“这次租金减免是雪中送炭,帮助我们渡过难关。”公司负责人唐朝晖说。

实际上,为帮助企业减轻经营压力,龙岗区行动迅速。在国企实行减租之后,龙岗区很快发出倡议,多部门联合发布《同心协力共克时艰关于疫情防控期间适当减免租金的倡议书》,倡议全体股份合作公司股民、业主、房东,给予承租企业、商户、租户(尤其是外来务工人员)适当租金减免,切实为企业、商户和租户减轻负担,将减租关爱行动再升级。

自1月30日在全市率先发布区属国企经营用房租金减免方案以来,龙岗减免2、3月份租金总额达10087.96万元,惠及辖区1380家企业和2590家商户。“作为国有经济的压舱石,国资系统应该主动发挥模范带头作用,以实际行动展现国企担当。”龙岗区国资局党委书记彭爱民表示。

此外,龙岗区还发布了《龙岗区住房和建设局关于公租房和人才住房租金减免有关事项及名单公示的通告》,预计为龙岗区公租房和人才住房的单位承租户438家、个人承租户5393户,减免租金共计约2300万元。

国企“房东”带头战疫,民营园区也接力减租。

“疫情突发,我们公司在资金周转和市场拓展方面都面临极大的困难,启迪协信及时免租大大缓解了这些困境。”入驻启迪协信的深圳北斗国芯科技有限公司董事长冯连志表示,园区免租缓解了企业面临的资金问题,就像一场“及时雨”给了企业信心。

据悉,在龙岗区政府迅速发起减租倡议后,启迪协信科技园积极响应,为所辖研发办公园区、创业公园、大创中心及配套商业的企业和租户免除2月1日-15日期间的租金,惠及144家企业,减免租金逾200万元。

一石激起千层浪。中南控股辖下园区、商场减租300万元惠企330家;新建成园区康利城顶住自身资金压力减租123万元惠企63家;花样年产业园区减租245万元惠企102家;坂田国际中心减租600万元惠企400家……一时间,龙岗全区范围内,一大批民营园区积极响应倡议,释放出携手共进、共克时艰的暖意。

倡议发出,应者云集。龙岗各个街道纷纷发布减免租金倡议并出台具体措施。园山街道辖区各社区股份合作公司响应减租号召,减免租金总额达2045万元,惠及各类企业796家;龙岗街道五大社区股份公司齐表态,2月份减免物业租金一半,涉及金额3000万元,惠及企业2000家……截至目前,龙岗359家股份公司有意向减租,总金额约1.77亿元,已落实1.46亿元,各社区股份合作公司纷纷以实际行动支持龙岗企业发展。

●抓住重点,着力推动重大项目复工

近日,位于龙岗街道的五联河调蓄池项目工地,机器轰鸣,工人忙碌,呈现出一派热火朝天的复工景象。这个调蓄池项目占地面积4575平方米,建成后有效容积将达到2万立方米,可在五联河流域内有效实现雨水循环利用,是一项备受关注的重点民生工程。

项目专职安全员冉小虎介绍,以往他的工作主要是保障施工安全,这段时间更要严格执行防疫措施,保证工人健康。目前工地工作人员已达80余人,能够满足当前施工需要,工程建设正在有序进行中。

重大项目是决定全年经济社会发展任务目标能否实现的关键所在。根据部署,今年龙岗将推进243个重点项目,总投资超过810亿元,年度计划完成投资150亿元,其中交通、教育、医疗、治水等民生项目是重中之重。据悉,根据防疫工作进展,龙岗设定了“3月底前实现全面复工并推动一批重大项目新开工、4月和5月实现一批重点项目新开工”的目标,目前复工形势向好,预计可完成年度任务。

据了解,2月12日,龙岗区防控指挥部下设疫后恢复组,并迅速印发推进重点项目复工(开工)工作方案、推出支持企业有序复工复产以及加快恢复经济社会发展等系列支持政策。工作方案在强调复工率的同时,着重提出了复工过程中重点项目问题协调解决机制。龙岗区组织了工作专班,一项目一策略,指导项目单位按程序尽早复工,加快项目审批、做好征拆工作、协调防疫物资、保障施工资源供应、畅通工程物资运输、做好专项债、协助辖区内的市住建部门监管的项目复工等系列工作措施。目前,龙岗区在监管的重点项目已经全部复工。

疫情也给区域产业发展带来了全新的思考。宝龙街道辖区有比亚迪、海能达、亚辉龙、煜禾森科技等知名企业,1月下旬,企业积极响应号召,按下复工复产“快进键”,为科技抗疫一线提供高质量的产品。“三年来,我们坚持以重大项目引领产业发展,此次疫情是对宝龙产业发展的一次大考,辖区高新科技企业交出了一份又一份优秀的答卷。” 宝龙街道负责人说,疫情让人们深刻领会生命安全和生物安全领域的重大科技成果是国之重器,宝龙生物药创新发展先导区是我市生物医药产业特色园区五大片区之一,重任在肩,前景无限,复工复产,信心满怀。

●稳步推进,企业复工防疫双线作战

3月20日早上8点刚过,街头已经出现忙碌的车流,人们陆续赶往各大园区企业。那个热闹的龙岗又回来了。

城区苏醒的背后,是一座工业大区、人口大区艰巨的疫情防控和复工复产双线作战,凝聚着千万龙岗人的千钧之力。

新冠肺炎疫情发生以来,龙岗坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手都要硬,以复工复产保防控、保市场、保供给,以疫情防控促生产、促市场、促供应,将疫情对经济运行的影响降到最低。

时不我待,只争朝夕。战疫打响之初,龙岗区委区政府即把打好人员返深高峰防御战和复工复产攻坚战列入了作战规划。

1月25日,龙岗区启动工业企业疫情防控和复工复产工作,牢牢掌握防控工作的主动权。

2月2日,龙岗召开疫情防控工作专题会议,要求各级各部门以“战时思维”,动用一切可以动用的力量,以最大决心最严举措最大努力打赢疫情防控阻击战。

2月3日,深圳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布了《关于实施企业复工复产报备制度的通告》,明确了企业复工条件。同时,实行复工复产报备复核制度。经过早研判、早谋划、早发力,龙岗区第一时间贯彻落实通告要求,开发龙岗企业复工复产线上报备平台,方便企业在线填报提高备案效率。

“通过自主线上备案,省时省力,还避免了因扎堆报备带来的疫情风险。”中南机诚精密制品(深圳)有限公司平湖分公司负责人表示,通过龙岗区企业备案小程序,企业足不出户即可在网上完成复工第一步。

深圳市康弘环保技术有限公司是目前全球专业规模最大的空气净化器生产商之一,自2月17日复工复产后,大多数员工已经返岗,为助推企业快速复工复产走上正轨,龙岗区园山街道、区应急管理局及相关产业部门多次上门,提供口罩等防疫物资,仔细指导企业复工复产。

龙岗多部门出台了一系列措施帮助企业复工复产。龙岗海关落实深圳海关帮扶企业防控疫情复工复产二十条措施,为企业开辟“随到随检绿色通道”;布吉街道制定“三小”场所轻松复工四步骤四指引;坪地推出“21条措施”;吉华街道成立企业复工指导组全员下沉一线包片负责……据不完全统计,自疫情防控工作开展至今,龙岗区共出动人员37309人次,指导工业企业复工26430家,工业企业复工率94%。

●暖心“抢人”,保障复工复产人力资源

2月26日晚,龙岗区人力资源局发出了一封致广大工友们的公开信,信中说,连日来,龙岗企业积极复工复产,1.7万余加企业恢复生产经营,55万余员工朋友们到岗工作,并呼吁广大员工携手同心、共克时艰,一起夺取龙岗战疫和经济社会发展双胜利。

这个工业大区“抢人”的号角越吹越响。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。为了帮助企业破除“用工荒”,帮助更多外来务工人员返岗就业,龙岗区人力资源局自2月18日以来一直积极协助各地务工人员安全有序返岗,迅速开通了“暖心直通车”,通过定制十余条低风险省内外大巴专线和外来务工人员重点省份的高铁,点对点接回工人。河南、云南、广西、四川、贵州……来自全国各地的务工人员通过一趟趟“直通车”,实现了“从家门到厂门”的安心之旅。

“这一个多月,天天想回深圳。龙岗派车去接我,我太高兴了!”从河南回来的老陈说,尽快复工是目前最强烈的愿望。

“我们安排一批‘暖心直通车’,提前与目的地人社局对接,从线路发布、企业报名、信息梳理到行车手续办理,全程不超过48小时,帮助企业抢时间抢人。”龙岗区人力资源局相关负责人介绍。

在这场如何高效争取和利用人力资源的考验中,龙岗区人力资源局还推出了诸多举措。

疫情时期不能举办现场招聘会,给企业招工带来困难,该局依托“龙岗第一课”学习平台开发建设了龙岗区招聘信息服务平台,2月10日上线运营,精准对接,免费服务,迅速获得企业和求职者的好评。

开通“云招聘”,将区内重点企业岗位信息发送至省内外相关人社部门,在当地扩大宣传,寻找应聘合格者。

区内企业用工忙闲不均,有的企业存在招工难用工难问题,有的企业却因疫情影响有富余人力,区人力资源局主动发掘区内资源,推广“用工余缺调剂”,帮助企业对接,以“共享员工”的方式实现“三方共赢”,目前已经有百余名工人在新的岗位上复工。

●精细服务,当好企业“店小二”

复工!车间机器声响起来,林立塔吊转起来,热火朝天干起来。

为了确保复工复产安全有序,龙岗区成立复工防疫小组、首设“服务专员”、明确责任人……在精密进行疫情防控基础上,龙岗组建复工服务团,下沉一线,积极主动助力企业复工复产。

3月17日,龙岗区出台《龙岗区挂点服务企业工作方案》,建立“区领导+部门(街道)+服务专员+企业”的多级挂点服务企业工作机制,第一次设立“服务专员”,针对全区1800多家规上工业企业进行“一对一”精细化服务,深入了解并协调解决企业面临的问题,通过服务好这些支撑龙岗高质量发展的“中坚力量”,继续擦亮龙岗全国工业百强区第一的金字招牌。

“口罩够不够?”“招工遇到哪些困难?”近日,平湖街道相关负责人率队深入企业走访,细致了解企业复工复产难题,并按照“一企一策”进行精细化指导帮扶,为企业送去口罩、酒精、洗手液等防护物资,解决企业复工燃眉之急。

全程戴口罩、登记测体温、车间消毒、分餐而食、安全距离操作……复工以来,位于龙岗街道的深圳市倍力奇科技有限公司的防疫措施始终严格执行。

在这之前,缺乏防疫物资、员工无法到岗、原材料供应不足,这三道坎让公司总经理江移超很是烦恼。如今,顺利复工复产,订单如期交付,江移超松了口气。问其有何妙招,他说:“哪有什么妙招,是政府帮我跨过了三道坎。”

“曾书记,打扰了,企业现在招聘员工遇到困难了,能不能帮忙想想办法?”日前,光祥科技相关负责人向坪地街道党工委书记曾宪旺求助。

该如何精准服务企业需求,解决企业燃眉之急?曾宪旺通过街道微信公众号“坪地在线”发布了光祥科技的招聘信息。很快,企业就解决了用工问题。

面对疫情影响,龙岗区千方百计帮助企业渡过难关,第一时间对全区所有企业进行全面排摸,开展分类指导、分类施策,全力当好企业“店小二”,提供全程服务。并在全市率先出台《支持企业复工复产若干措施》,并从贷款贴息、物资保障、厂房租金及劳务派遣等方面给予企业大力支持,确保企业安全、安心、安稳发展。


责任编辑:liminting

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯