小区突变名校学位房,买了这些楼盘的业主笑了...

发布时间:2020-03-20 15:10:41

来源:咚咚找房

分类:国内动态

3551次浏览


3月18日,光明区教育局在官网上发布了公开征求《2020年义务教育阶段积分入学办法(征求意见稿)》和《2020年义务教育公办学校学区划分方案(征求意见稿)》意见的公告。

其中,最受关注的,莫过于光明区去年新建的名校——深圳实验光明学校的学区划分:

image.png

光明社区、东周社区、东坑社区,可以申请深实验光明学校小学学位,三个社区涉及的楼盘有:

光明社区:传麒山、光明大第、宏发万悦山、中海光明项目、电建洺悦府

东周社区:星河天地、绿地新公馆、新地中央、乐府花园

东坑社区:龙光玖龙台、金融街

其中,龙光玖龙台去年12月开盘,在售建面约72-99㎡公寓,均价4.36万/㎡,目前还没有二手房挂出;绿地新都会去年12月22日开盘,推售住宅户型建面约87-141㎡,均价约4.7万/㎡,所有房源已售罄。

目前,整个区域内二手房盘源不多,划进深实验学区内的,主要有两个二手房小区:深房传麒山、光明大第。

链家网显示,深房传麒山二手房普遍挂盘均价在6万/㎡左右,而光明大第挂牌价最高7万+/㎡。

image.png

首先要恭喜买了以上楼盘的业主,不过,这些楼盘是否在学区范围内,还有待最终确认,目前光明区政府发布的只是意见稿。

深圳实验光明学校初中学位划分

今年,深圳实验光明学校初中学区与去年一样,仍然是面向全光明区招生。

尽管目前公布的只是意见稿,但基本上划定了2020年的积分入学政策和光明区最新的学区划分,关于深实验光明学校初中的招生细则目前还未看到,可以参考去年的招生标准。

去年公示的招生对象

面向光明区招收符合在深圳就读初中一年级条件的适龄少年儿童。

A类:享受教育优待政策人员子女:烈士子女、现役军人子女、消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女。

B类:享受教育优惠政策子女:高层次人才子女,光明区“鸿鹄计划”人才子女。

C类:符合在深圳就读初中一年级条件且综合素养评价优秀(小学五年级上学期、下学期,小学六年级上学期语文、体育、音乐、数学、美术、英语学科成绩评价达到16个A及以上且没有C、D等级)的适龄少年儿童。

注意!假如今年仍然按照这个标准,那基本上与普通市民无缘了。

除了深实验光明学校外,还有华中师范大学附属光明勤诚达学校、教科院实验学校(光明)、中大附属学校等名校,也发布了初中、小学的学区划分意见稿。

光明区公办初中学区划分

image.png

image.png

image.png

image.png

光明区义务教育阶段新生入学和转学插班实行积分入学学位派位制度。

按学位类型顺序录取,第一类>第二类>第三类>第四类>第五类>第六类>第七类>第八类,相同学位类型,按积分由高到低顺序录取。

前一类型不能全部录取时,不再进行下一类型的录取。当同一类型积分相同时以抽签的方式确定录取。

按学位类型,最高基础积分90分,最低20分,具体如下:

image.png

image.png

1519423941452.png

根据学区划分方案意见稿,光明学区划分调整主要遵循以下基本原则:

1、稳定性原则。原有学校招生范围尽量保持不变,新增或改扩建完成学校根据实际情况划定。

2、社区性原则。学区划分以社区进行,而不是以楼盘和道路划分。

3、就近性原则。以招生学校为中心,综合考虑适龄学生人数、学校规模、交通状况等因素,划定就近社区为学区。

4、共享性原则。充分保障适龄儿童、少年就读公办学校的权利,每个社区居住的适龄儿童、少年尽可能有两所或两所以上公办学校可供选择申请。

5、一致性原则。九年一贯制学校,小学和初中学区划分尽量一致。

责任编辑:liminting

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯