重磅!广州取消公寓限购,深圳会跟进吗?

发布时间:2020-03-04 12:09:29

来源:楼盘网综合

分类:行业动态

14869次浏览


广州市人民政府关于印发广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知

3月3日,广州市政府官网发布了《广州市人民政府关于印发广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知》。

通知显示,为优化商服类项目建设和销售管理,商服类项目未完成规划报建手续的不再限定最小分割单元;商服类项目不再限定销售对象,已确权登记的不再限定转让对象。

此举取消了在2017年3月30日开始的公寓限购政策(销售对象应当是法人单位;分隔面积不得少于300㎡等条款)。

那么,深圳的公寓有没有必要跟进?有没有可能跟进?如果跟进,会对楼市会带来什么样的影响?会不会刺激市场回暖?下面看看一众行业专家的解读。

image.png

来源:幸福福田


1.中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任、中国城市经济专家委员会副主任-宋丁

深圳值得跟进放松但不一定要学广州模式


根据我现在了解的情况来看,我觉得深圳跟进的可能性还是不小的。因为,毕竟广州是一线城市,它先开了头。那从深圳市场来看的话,这两年的商铺市场包括公寓的销售情况也不是很好,因为它政策限制很严。

那么,在这个大的形势下,如果这个开个口,我觉得对于稳定和刺激深圳楼市还是很有好处的。现在楼市需要强刺激的,也包括深圳的写字楼市场,我觉得这方面也是有很大的一个政策空间。

这样政策出来的话,他肯定是一个大的面。这就是非常强的一个措施来弥补被疫情打掉的小阳春,重新恢复市场。所以我个人认为深圳是很值得跟进的,但是不是一定要学广州的模式就未必了,这个是可以商量的。



2.天天说钱创始人、财经评论员-刘晓博

未来深圳可以考虑放松但目前增加供应量更有意义

限制商办物业,是从北京开始的,最早可以追溯到2016年,当时北京首先限制了通州区的商办物业。2017年3月,北京全面“限商”,而且措施非常严厉。

北京这样做,主要是想纾解非首都功能、限制人口流入。后来很多大城市也出台了类似政策,但事实上没有必要,因为绝大多数城市没有必要限制人口增长,而商办物业普遍库存偏高。

深圳对商务公寓的限制,在2018年“730新政”达到高峰。后来深圳在2019年12月做了一次放松,但只取消“只租不售”,而没有取消5年限售。

也就是说,广州此次调整之后政策比深圳宽松,只保留了限售2年,深圳限售是5年。未来深圳可以考虑缩短或者取消公寓的限售期。

但目前深圳楼市还是比较坚挺的,而且主要矛盾不在公寓等商办物业,所以跟进的意义不大。

对于深圳来说,增加供应量更有意义,所以2020年土地供应量最好能创新高。今年有“826庆典”(特区四十周年),房价易涨难跌,可以暂不考虑放松调控。先观察一段时间再说。

公寓上跟进,无非是缩短或者取消5年限售,这个对公寓市场当然是利好,并对住宅市场产生心理暗示作用,有刺激楼市回暖的作用。

3.楼兔子创始人-胡春

深圳跟进调整的机会不大

广州的公寓政策原来卡太紧了,本来就有些过分严苛,这次放松是正确的做法。这也释放了一个信号,就是政府不希望楼市出现不太好的方向。
但是,限购、限贷、限售这3限是楼市调控的根基,目前没有哪个城市敢做太大的调整。
我认为深圳目前跟进调整公寓限售年份的机会不大,而目从买家市场来看,目前深圳并没有这个呼吁和需求,也没有这样的氛围去调整。


广州政策划重点

1、放松商服项目销售限制

通知显示,为优化商服类项目建设和销售管理,商服类项目未完成规划报建手续的不再限定最小分割单元;商服类项目不再限定销售对象,已确权登记的不再限定转让对象。

2、受疫情影响企业可免征3个月房产税

《措施》指出,对受疫情影响企业,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,免征2020年1月至3月房产税、城镇土地使用税;其中对疫情防控作出贡献的单位及有关政策明确需扶持的行业企业在免征期满后,可再向税务机关申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

同时还将优化完善商品房预售款监管,允许房地产开发经营企业凭商业银行现金保函,申请划拨商品房预售款专用账户资金。加大住房租赁市场扶持力度,加快拨付对住房租赁企业的奖补资金。

3、租用“公家”物业免两个月租金

《措施》还提到减轻企业和个人租金负担。对承租市属、区属国有企业和行政事业单位物业用于线下实体经营的中小微企业,免收2、3月份的物业租金,视疫情情况可减半收取4、5月份的物业租金,并落实到承租人,免收和减收的租金在国企年度经营业绩考核中视作利润。

各区要引导支持集体物业、非国有企业和个人业主为承租用于线下实体经营的中小微企业减免租金或允许延期、分期缴租,对执行情况较好的可申请房产税、城镇土地使用税减免,并在提质增效、资格认定等方面加大支持力度。对承租市、区两级公租房、直管公房、人才住房的单位和个人,免收2、3月份租金,视疫情情况可减半收取4、5月份租金。

全力保障项目实施条件。加大土地出让力度,完善供地方式,优先保障市重点建设项目用地指标,实现精准供地。新出让土地可在签订出让合同时约定分期缴纳土地出让金价款,一个月内缴纳50%,余款分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。

来源:深圳壹地产

责任编辑:liminting

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯