房贷可延期,这类行为不纳入征信!深圳多家银行出台特定政策

发布时间:2020-02-12 11:37:06

来源:深圳商报

分类:国内动态

2724次浏览


针对个人房贷等还款问题,深圳部分银行机构出台特定政策,明确了,为受疫情影响较大的群体提供房贷延期还款或减免利息的支持。与此同时,在疫情期间这些特定群体如不方便还款造成逾期不算违约,不影响个人征信。

个人还款最长宽限一个月这类行为不纳入征信!

1、建设银行深圳分行  

参加疫情防控医护人员、政府工作人员,疫情期间个人贷款发生逾期的,不视为违约,不纳入违约客户名单,可申请征信修复。

而对于困难群众,“建议正常还款,确实有特殊情况,可联系贷款经办行申请延迟还款1至3个月。”

2、深圳农行  

深圳农行方面也表示,对于个人贷款,对受疫情影响的感染、隔离人员及参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源群体,疫情期间发生逾期的,不视为违约,也不计收罚息。

至于市民关心的宽限期,深圳农行称,“对于征信受影响的进行调整,需要延长还款期的,给予最长一个月宽限期。”

3、平安银行总行  

平安银行总行回应南都记者表示,明确向全国战斗在医疗一线的医护人员、感染新型冠状病毒肺炎的客户、因疫情管控耽误还款的湖北客户提供关怀政策。若因此还款受到影响,可通过多渠道反馈,平安银行会根据客户情况,适当延期还款、减免利息费用、提供征信保护等。

记者注意到,针对参与疫情防控的医护人员、工作人员或确诊患者、疑似人员及其配偶,工商银行的政策是在疫情期间如不方便还款造成逾期不算违约。招行方面也表示提供疫情期间的征信保护、延期还款。

银行业内人士提醒,关于房贷延期,并非针对所有人群,主要针对以下4类人群,一是确诊患者及疑似病例;二是参加疫情防控工作人员,包括医护工作人员、政府机构工作人员、部队官兵等;三是疫区人员,包括湖北省,浙江地区;四是从事疫情影响较严重行业(包括经营者),比如餐饮住宿、物流运输等。如果不是以上这4种人群,需要联系贷款行咨询寻求帮助。

业内人士提醒,虽然深圳各金融机构政策不一,但如果确实因为受疫情影响而无法正常还贷的市民群体,是可以向相关机构正当申请延期的。

企业:受疫情影响可获延期还款减免利息

为支持受新冠肺炎疫情影响的中小微企业,深圳银行机构率先行动,一方面开辟绿色通道,着力保证疫情防控重点医疗机构金融服务;另一方面纷纷为受疫情影响企业提供延期还款、减免利息、征信保护等。此外,还加强创新,推出专项产品,为中小微企业提供便捷服务。

深圳银行纷纷加强创新,推出专项产品,助力企业渡过难关。

华夏银行深圳分行推出“复工贷”“放心贷”等专项产品。其中,“复工贷”专项产品对因疫情影响造成企业复工困难的,支持企业用于房租和原材料采购等经营支出。

中国银行深圳分行利用其特色产品,为小微企业提供便捷服务:通过“无还本续贷”产品,对受疫情影响,暂时经营困难需解决资金周转问题的企业提供无还本续贷产品支持。

企业还款:

可自助在线办理延长还款期限最长可延期36期

❐以深圳建行为例,该行针对受疫情影响的小微快贷客户宣布提供贷款宽限期服务,统一延长宽限期至28天。

❐ 而邮储银行深圳分行则声称,对因疫情原因导致存量受困的企业客户采取减免逾期罚息、消除征信影响、合理延后还款期限,最长申请6个月贷款停息等支持政策。

对于尚能正常还款、但还款压力较大的客户,微众银行表示,可自助在线办理延长还款期限,贷款期限可延长至24期,特别的延长至36期;

开辟绿色通道保证疫情防控企业金融服务

记者采访本地多家银行了解到,目前深圳银行均开辟了绿色通道,着力保证疫情防控重点医疗机构的金融服务。

为更好地支持受疫情影响的小微企业,农业银行深圳分行迅速建立疫情审查审批绿色通道,信贷部门对涉及疫情防控的信贷业务,采取特事特办、急事急办,优先办理、即来即审的方式。同时,线上小微信贷业务支持7×24小时申请,不受节假日影响。

面对受疫情影响较大的企业,严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”的宗旨,根据企业实际情况,通过信贷重组、调整贷款利率和还款计划、增加信用贷款和中长期贷款等方式,全力支持其恢复生产经营。

据悉,目前农业银行深圳分行已主动对接多家疫情防控企业的融资需求,成功为一户支援武汉雷神山医院建设的小微企业——深圳美居组合房屋有限公司核定授信额度500万元,并完成放款。

民生银行深圳分行也为深圳一家口罩生产小微企业开辟绿色通道,批复460万元贷款支持该企业生产。


责任编辑:zengyingfeng

团购报名