多城宣布公寓可落户 公寓到底值不值得买?

发布时间:2019-09-24 14:14:26

来源:和讯房产

分类:国内动态

4852次浏览


近日,商住公寓又火了一把。9月4日,有长沙市民通过“长沙市长信箱”咨询公寓落户问题,市公安局官方回复称:在长沙买公寓,凭备案合同可落户,全家随迁。于是“购买公寓可全家落户”、“买公寓可落户可入学”等消息在长沙楼市圈疯传,不少自媒体、售楼人员、房产中介奔走相告,而在全国范围内,关于公寓的落户问题也展开了讨论。目前,宣布可以公寓落户的城市并非只有长沙一个,宁波、六安等多个城市都相继出台了商业公寓可落户的政策。这些城市为何推进公寓落户,公寓一旦能落户就具备了住宅的部分功能,那与住宅相比还有什么优劣,公寓到底值不值得买?

多城市宣布公寓可落户政策

在房地产调控与人才引进并存的大背景下,“买公寓落户”的做法近期再度引发市场关注。不过长沙“买公寓可落户可入学”的政策并不是个例,国内已有一些城市实施了这种做法。7月25日,宁波市政府办公厅下发《关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》,进一步优化宁波户口迁移政策,放开放宽重点群体落户限制。

《通知》在投资创业落户的条款中明确商业用房、商住两用房或办公用房可落户。9月15日起,宁波市正式施行户口迁移新政。新政在去年出台的政策基础上大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户,明确规定“商业用房或办公用房可落户”,即购买公寓也可落户。

再往前的2018年11月,佛山市出台新政,取消购房入户,改为积分制。新《办法》规定,房产情况只作为申请入户的一个计分指标,并规定了最高144分的限制(每平方米算1分,最高144分)。新政指出,在佛山市拥有合法房产(含商业类,如公寓、商铺、写字楼等),按房产建筑面积每平方米积1分计分,拥有多个

房产证明的,按各产权面积相加的总和面积计算积分,最高可积144分。购买公寓不仅可以办理积分落户,还可以积分入学。更早的2018年6月,六安市住房城乡建委等7部门联合发布《关于加快推进非住宅商品房去库存的意见》,提出8条意见。政府鼓励个人买公寓,买公寓就能上学、落户。在部分业内人士看来,按照当前楼市调控的主基调,对商办类和公寓项目的做法应该是严控,不能作为落户的渠道。

比如,2017年,北京对商住类产品实施了比住宅更为严厉的限购政策。杭州、南京等城市在2018年限制“商改住”。今年8月,厦门推出最严“禁公寓令”,规定商办项目改造成为公寓类住宅的,甚至可无偿收回土地使用权。也有专家认为虽然“买公寓落户”的做法存在争议,但仍有一定的现实意义。由于住宅限购等原因,近年来,很多城市都存在大量购买了公寓产品,并将其作为唯一住所的人群,这部分人有着落户的现实需要。这种做法不能简单理解为购房政策的放松,但客观上有助于这类物业价值的上升。由于很多城市的公寓库存庞大,还能起到消化库存的效果。

为什么是长沙?

一般来说,公寓落户都是类似六安、宁波这种体量的城市,而长沙作为省会城市,且作为人口流入城市,也推进公寓落户的原因何在?归根结底在于住宅严格限购,“公寓围城”的长沙楼市现状。

先看一下长沙的购房政策,想在长沙买房子,需要达到一定的条件。在本市稳定就业且无住房的非本市户籍家庭,需连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险)。市外迁入的户籍家庭,落户满1年且在本市稳定就业,或在本市连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险)。也就是说,需要“2年户口or2年社保or1年户口1年社保”才能买住宅。

对于长沙来说,入户门槛极其宽松,难的并不是落户条件,难的是攒足落户时间。房票难求,公寓便成了住宅的替代需求。而且长沙一直以来也是想做成千万人口城市,于是便有了“公寓可落户”这样的政策。在长沙,由于购房资格难以获得,部分不限购的公寓价格甚至超过住宅,例如距离长沙高铁站一路之隔的绿地大盘——绿地城际空间,公寓高于住宅1000元/㎡。

这对于很多没有去过长沙的人,会觉得这是很荒谬的。毕竟在其他城市,精装公寓一般是比毛坯住宅便宜至少20%-40%的,怎么能更贵?而在长沙,这就是事实。于是很多开发商都将原本用于建写字楼的办公用地改建成公寓,然后在办理房产证之前通过政商关系运作,将办公用地产权变更。

最后造成了长沙“公寓围城”的现状。业内人士分析认为,公寓落户实际上是长沙严格限购的后遗症。此次出的“公寓可落户”,不过是因为长沙只能为这种“公寓围城”的现象兜底。

买公寓仍需谨慎

在“房住不炒”主基调下,房子限购限售成为城市的常态,而公寓因为不限购、不限贷的优势下受到不少人的推崇,现在,部分城市又推出了落户政策,那么商住公寓是否值得入手呢?

业内人士指出,购买公寓仍需谨慎对待。对于公寓来说,饱受诟病的莫过于没有户口和学位。以长沙为例,长沙虽然推进公寓落户,但是公寓毕竟不等同于住宅,公寓可落户并不代表公寓可入学。资料显示,长沙入学分生源优先项,按照有户有房、有户无房、有房无户、有户无房(第二类)、无户无房排序,通过商业公寓落户的孩子属于有户无房(第二类)生源,排序靠后,仍然很难进名校。而且这几年长沙人口涌入非常快,本身就已经面临学位紧张的问题了。

不仅仅是学位问题,还有后面的涨幅不如住宅、税费高、流动性极差,后面的不确定性极大。此外,公寓作为商办性质的不动产,交易税费比较高。普通住宅二手交易的税费在5%-8%,商办公寓则有销售增值税、土地增值税、印花税、所得税等,税费高达17%-20%,除去月供、税费之外,资产收益不如住宅。

以一套80㎡的公寓为例,如果想出手,税费占总价的15-20%。以到手价80万元为例,光交易税费就高达12万-16万元。于是经常出现,很多买家对总价能接受,一听要再多出十几万的税费,最后放弃的情况。

对于公寓来说,通过租金收益长期获利是普遍做法,相比出售,出租的投资回报率明显更高。


责任编辑:zhoulingling1

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯