楼市再放三大信号,还能买房吗?

发布时间:2019-09-11 11:35:23

来源:广州房产

分类:房产时评

2487次浏览


秋意浓!9月的开局,市场表现唯有二字形容,爆冷!

来自网易数据中心监控阳光家缘的数据显示,上周(9月2日-9月8日)广州新房仅网签1269套,环比大跌31.55%;网签面积为136645平,环比大跌30.84%。

这是什么概念呢?

仅略高于7月份第二周成交量(1240套),创下半年以来单周成交量第二低。

开年至今35周平均单周网签量约1625套,即上周的网签量远低于平均水平,继此前一周稍有好转后再次大幅下探。


1.jpg

本来“金九银十”是楼市传统的销售旺季,但今年的“金九”开局却显得格外凄凉!

那么后续市场会回暖吗?我们可以从近期楼市释放出来的三大信号来分析:

一、央行降准刺激市场经济≠向楼市放水

9月6日,央行决定从9月16日起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放资金约9000亿元。

虽然释放了大量的资金,但房产君采访的多名专家均表示,预计对房地产市场实际影响不会太大。
楼市再放三大信号,还能买房吗?

同时,央行明确,本次降准是为了支持实体经济发展,降低社会融资实际成本。

再加上央行8月25日发布的个人房贷利率新政:“自2019年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率为定价基准加点形成。”也昭示了房地产不可能是任何意义上的“放水对象”。

二、土拍封顶不见,流拍频现

2018年之前,市场火爆时,土拍封顶的新闻屡见不鲜。进入2018年以来,多数土拍以底价成交,全国各地土地流拍数量持续增加。

据中国指数研究院等机构的统计数据显示,2018年有1808块土地流拍,同比增加了93.6%。

而2019年光上半年,一二三线重点城市土地流拍就达到了2086块,已经超过了2018年全年的数量。

1.jpg

以近期大湾区的土拍为例:

9月3日,惠州惠城区4宗地块同时出让,最终却只有1宗底价成交,3宗流拍;

9月5日,佛山禅城一宗宅地经过近一个小时的竞拍,最终因没有达到地块保密底价,而不成交;

中山则在短短半个月内,经历了一宗宅地流拍,3宗宅地中止出让;

中山土拍

而广州,9月出让的3宗宅地也只是底价成交。

广州土拍

土地市场的境况,怎一个“冷”字了得。

融资环境收紧,8月房企融资额腰斩

房企为什么不拿地了?融资贵、融资难是主要原因之一。

据克而瑞地产研究院发布的数据显示,8月95家典型房企的融资总额为753.72亿元,环比下降52.7%,同比下降21.3%。

融资额腰斩,说明房企的拿钱通道越来越窄。当房企无法及时有效的筹措到资金,则后续的项目就很难开展。

于是,降价潮来了,以价换量成了房企们最好的资金回笼方式。

楼市再放三大信号,还能买房吗?

我们回到开头的问题,后续市场将会如何发展?

首先可以肯定的是,在可以预见的很长一段时间内,楼市调控将继续从严。国家对于楼市调控的主基调是稳定,也就是说未来楼市很难出现大涨大跌的现象。

而对于刚需而言,买房是用来自住的,任何时候买房都是对的。


责任编辑:wupeimei

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯