深圳

为什么说提前还款是大忌?提前还款注意事项

2018年09月04日来源:搜狐焦点网购房指南责任编辑:Daben

很多朋友在买房的时候由于手头资金有限,只能选择贷款的方式买房,不过贷款买房所产生的利息可不是一笔小的费用,所以很多朋友在贷款一段时间之后就会想要提前还款,不过为什么会有人说提前还款是大忌呢,提前还款注意事项有哪些呢?

深圳买房,提前还款,贷款买房

一、为什么说提前还款是大忌

提前还款并不一定适合全部的购房者,但如果说提前还款是大忌也有不太合适的地方,只能说有的购房者不适合提前还款:

1、使用应急资金还款的人

对于资金短缺、经济能力比较有限的购房者来说,不宜打乱原有的理财计划。同时,使用应急资金会增加未来生活的风险,有可能“因小失大”。

2、等额本息进入还款中期的人

购房者的贷款如果已经进入还款阶段中期后,月供大部分都是本金,提前还款的意义已经不大了,如果购房者资金不是很充裕,可以不急于提前还款。特别是进入还款后期,也就没有必要动用集中的资金还款。这样既打乱了理财计划,又不利于资金的有效使用。

3、等额本金还款期已达1/4的人

如果购房者初期还款较多,压力较大,随着本金不断减少,月供也不断递减,这样后期的还款显得比较轻松。如果在这个时候进行提前还款,那么所偿还的部分其实更多的是本金,这样就不利于有效的节省利息。

二、提前还款注意事项

1、不必先还公积金

对于公积金贷款而言,是不是一定要先将公积金贷款还清后才能申请提前还商业贷款?业内人士表示,只有公积金账户里的钱才是必须先用来清偿公积金贷款的。如果是其它自有资金,完全可以根据个人的喜好和需求,来决定是先用来还商业贷款还是先用于冲抵公积金贷款。

2、抵押注销

银行人士指出,由于许多贷款人对抵押权比较淡漠,提前还款后往往忘记了去产权部门办理抵押注销,这样贷款虽然还清了,但房屋仍在产权部门备案,会为日后的房屋交易带来不必要的麻烦。

3、注意银行规定

大部分银行对于提前还款都有要求,有一些银行规定至少要还款一年后才可以申请提前还贷,但也有个别银行表示随时可以申请提前还贷。所以购房者要注意自己办理贷款的银行的具体规定。

以上就是关于为什么说提前还款是大忌以及注意事项的介绍了,大家还要注意有部分银行提前还款是需要贷款者缴纳一定违约金的,购房者要办理提前还款还有很多需要了解的地方,其实对于还款初期的人来说,提前还款是比较划得来的,但是如果是到了后期,就没有必要再提前还款了。

  • 意向区域
  • 价格