深圳

买二手房如何防止一房多卖?该如何处理呢

2018年08月31日来源:房天下购房指南责任编辑:Daben

二手房买卖时很容易出现一些纠纷问题,所以很多朋友在购买二手房的时候都会选择通过中介公司购买,依靠有经验的中介公司可以减少二手房买卖风险发生的可能性,那么买二手房如何防止一房多卖呢,应该如何处理呢?

深圳买房,二手房,防止一房多卖

一、买二手房如何防止一房多卖

1、进行预告登记

根据《物权法》第20条规定:“当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。”

这条规定是告诉人们,当事人签订房屋买卖协议后,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记权利人同意,处分该不动产是不发生物权效力的。也就是说该房只能卖给预告登记的购房人,预告登记后面的其他任何买卖人都不能再取得此房产权。

只不过需要注意的是,根据第20条“预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效”的规定,3个月内要进行产权登记,否则预告登记就失效了。

2、及时登记

(1)根据《物权法》第6条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。”该规定就是要求物权在设立和变动时,必须将物权设立和变动的事实向社会公开,从而使第三人知道物权变动情况,以避免第三人遭受损害,保护交易安全。

(2)根据《物权法》第9条“不动产物权的设立、变更、转让和消灭经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力”的规定说明,不动产物权,实行严格的登记制度,登记才生效,不登记不生效。因此,购房要及时进行过户登记。

(3)根据《物权法》第14条“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力”的规定,登记在谁名下房子就属于谁。只要购买房子时及时进行过户登记,也就能有效防止“一房多卖”现象的发生了。

3、查询房产的所有权人

交定金前要查明房产的所有权人,一套房子不可能同时归属到很多人名下的(共有产权人除外),过户前,只要你确定房产所有权人是和你交易的卖家就行了。至于房屋产权查询,则需要产权本人持房产证原件和身份证件去房管部门查询。买家也可同去,以便核实房源产权是否为卖家所有。如果你要求查询房源产权状况,房东却以各种理由推脱,你就得小心了。

二、遇到一房多卖该如何处理

1、已经完成过户的购房者将获得商品房所有权。凡是办理登记过户手续的购房人,已经合法取得该房产的所有权,其他购房人无法再要求过户。另外,如果办理过户的购房者被认定为和卖房人恶意勾结过户,其他购房者则可以主张该过户手续无效,房屋交易无效。

2、没有完成过户手续的购房人可追求卖房者违约责任。由于仅仅完成了购房合同签订,但房屋所有权并没有过户。这种情况下,购房者即使付了全款,也只能追求违约责任。

以上就是关于买二手房如何防止一房多卖以及遇到一房多卖应该如何处理的介绍了,遇到一房多卖的情况的时候,如果无法获得该房屋的所有权,那么购房者也可申请自己应该获得的赔偿,购房者可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失等。

  • 意向区域
  • 价格