深圳

这一年多罗湖这三大片区发生了什么?珠三角九市都来点赞

2018年05月21日来源:搜狐焦点深圳资讯行业动态责任编辑:lpw-zlh

5月18日下午,珠三角地区棚户区改造(城市更新)暨违法建设治理工作现场会在罗湖棚改现场举行,本次会议由广东省住房和城乡建设厅主办,旨在进一步推进全省棚户区改造、城市更新和违法建设治理工作。会上,省住建厅厅长张少康作了讲话,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪致辞。珠三角九市分管领导及城乡规划、住房城乡建设、城市管理和综合执法主管部门主要负责人出席会议。

与会人员到棚改木棉岭片区观摩调研

与会人员实地观摩调研了罗湖“二线插花地”棚户区改造玉龙、木棉岭、布心三大片区。一年多前,这里到处还是密集的握手楼、吊脚楼,如今已全部化为一片平地,正等待着蝶变重生。今昔场景的强烈对比,令与会人员深感震撼。

占地面积62万平方米、共有1347栋房屋、居住人口9.3万人的隐患重灾区,如何在短短一年多时间里,就取得了协商签约、人员分流、房屋拆除的决定性成果?在现场会上,罗湖区对棚改经验做法进行了深入分享。此外,广州市与东莞市相关部门也分别对既有住宅增设电梯、违法建设普查和治理作了经验介绍。

全力推进棚改、城市更新和违建治理

自2015年大力实施棚户区改造以来,我省累计实施棚户区改造约26万套,2018年计划实施棚户区改造2.6万套,截至4月底已新开工安置住房9727套;同时,老旧小区加装电梯也已被纳入2018年国务院政府工作报告。2016年8月全省统一开展城市建成区违法建设专项治理行动以来,全省共查处违法建设7225万平方米,其中拆除违法建设4937万平方米。

会议指出,棚户区改造和违法建设治理是解决住房城乡建设领域不平衡不充分问题的必然要求,是保持城市持续发展、解决公共资源配置不当问题的客观规律,是实现“四个走在全国前列”的必要途径。棚户区改造和城市更新工作要围绕有利于经济高质量持续发展、城市安全运行、城市治理体系和治理能力现代化、城市总体格局完善、城市空间品质提升,不断提升城市治理水平,切实改善城市人居环境。

会议要求,各地要强化战略引领,把棚户区改造、违法建设治理整合到城市更新的大战略中;要突出前瞻布局,紧密结合城市发展和人民群众需要科学确定城市更新的节奏和重点,因地制宜、分类施策;要坚持整体谋划,用系统化思维、多样化措施、多部门协作推进整体工作开展。要保持违法建设治理的高压态势,巩固和扩大治理成果,坚决完成任务。各市要选取至少1个较大规模项目,作为今后三年城市更新的启动项目。

与会人员在棚改玉龙片区观摩调研

罗湖棚改效益显著获经验推广

罗湖“二线插花地”棚户区改造从2016年12月20日启动全面签约,2017年12月28日实现全面开工建设。截至目前,棚改8264户当事人已签约,居住人员93034人全部搬离,3236名师生全部安置,1133家擅改经营性门店全部关停,拆除房屋1331栋;棚户区地质灾害治理全部开工,第一、二期共10个地块土石方和基坑支护工程正在施工建设。

棚改项目的顺利实施,一次性解决重大安全隐患、补齐民生领域短板、建成现代示范社区,一次性消减成片违法建筑存量、释放成片土地产业空间,将产生良好的经济社会效益。棚改拆除了违法建筑140万平方米,释放了17.7万平方米新型产业用地,将建成99万平方米回迁安置房及33万平方米保障性住房和人才住房、17.53万平方米公共服务配套设施。棚改治理占地62.4万平方米的公共安全隐患,彻底消除原特区内唯一的“广东省斜坡类地质灾害高易发区”及消防安全隐患高危区域,保障了9.3万人的生命财产安全。

“罗湖‘二线插花地’棚户区存在严重安全隐患,配套极度缺乏,正是发展不平衡不充分的典型。”张少康表示,这三大棚改片区,不仅在环境品质上与深圳现代化国际化都市的定位不匹配,而且连基本的安全底线都守不住,唯有改造才能破解这一难题。他指出,罗湖棚改形成了可借鉴、可复制、可推广的经验,不仅对深圳作出了贡献,也在全省起到了示范带动作用,值得全省推广,主要经验做法是领导高度重视、政策科学合理、机制完善高效、作风扎实细致。“实施棚户区改造也是城市发展客观规律的必然要求,一方面解决珠三角城市普遍存在的土地资源不足的问题,为城市发展谋取更大空间,另一方面是解决公共资源配置不当的问题,给城市规划一次重新修正的机会。”

“罗湖棚改是深圳棚户区改造成功实践的典范和缩影。”杨洪介绍,深圳陆域面积不到2000平方公里,为破解土地资源紧缺问题,坚决向存量要增量、向更新要发展。2016年以来,全市通过开展棚户区改造、城市更新、违法建设治理等“拓展空间、保障发展”十大专项行动,实现开工棚改项目21个,建设拆迁安置房、人才住房和保障性住房1.9万套,拆除消化违法建筑3785万平方米,释放建设用地25平方公里,有力保障了城市建设的发展。今后,深圳将以更高效率、更高质量推进棚户区改造、城市更新和违法建设治理工作,为粤港澳大湾区建设提供更加坚实的空间保障。

珠三角地区棚户区改造(城市更新)暨违法建设治理工作现场会

罗湖“六字诀”棚改经如何炼成

由于改造规模之广、房屋性质之杂、安全隐患之大,罗湖“二线插花地”棚改具有特殊性、复杂性和紧迫性,被业界称为“中国棚改第一难”。罗湖区委书记贺海涛在介绍棚改经验做法时表示,面对这“第一难”,市委市政府通过“强区放权”改革,激发基层的积极性与创造性;罗湖棚改按照 “谋、控、谈、签、拆、法”六字诀坚定推进,以硬作风,下硬功夫,完成硬任务。

在“谋”方面,创立了“政府主导+国企服务+三房建设”的棚改模式,政府主导保证了项目的公信力和执行力,并成立市、区、现场、片区四级棚改指挥架构有效推进;由国企作为棚改项目的承接服务商,提供专业服务;项目重建后除回迁安置房外,全部是人才住房和保障性住房,保证了项目的公益性。实行“两阶段三方向一目标可回转”的推进方式,第一阶段为民事协商签约,第二阶段转入“行政征收+行政处罚”,同步实施“可回转”签约,在最大程度上保障当事人可拥有权益,尽量避免激化矛盾,实现“法理情”的高度统一。

在“控”方面,加强建筑物管控,锁定当事人房屋信息,打消“抢建博赔”欲望,确保违法建筑“零增量”。在棚改启动初期,就对三个片区建筑物和当事人进行逐一登记并编码,锁定棚户区建筑物数量、面积等相关信息,杜绝地下非法交易。迅速接管片区内物业管理公司,对建筑物进行全方位全天候巡查,坚决防止抢建加建。建立了房屋权属信息确认和异议处理机制。

珠三角地区棚户区改造(城市更新)暨违法建设治理工作现场会

在“谈”方面,维护当事人应有权益,科学制定补偿政策。面对“二线插花地”普遍存在一栋房屋涉及数十户当事人的现状,确立以“户”为单位的棚改路径。“下保居住,上管暴富”,设置历史遗留违法建筑面积补偿封顶线,建立梯度地价罚款补交机制,违建面积越多,补交的地价和罚款越多。

此外,在“签”方面,推出了按期搬迁奖、整体搬迁奖、购房资格奖、先交房先选房等多元激励,大大激发了当事人“早签约、早改造、早受益”的积极性;以前置协议、暂测面积等创新,有效破解了签约初期的瓶颈问题;开发“棚改云”系统,实现“云”管理,提升办事及沟通效率并确保信息安全。“拆”,就是拆除工作与签约交房同步推进,依法强制拆除执法工作全周期标准化。“法”,组建了100多人政府法务人员及律师团队,对棚改政策制定、操作规程等系列环节进行全程把关,防控实体及程序法律风险;依法应对行政复议和行政诉讼,对终审结案房屋进行依法强制拆除。

罗湖“二线插花地”棚改是深圳市首个政府主导的大型棚户区改造项目,创设了既符合法律要求,又符合市情、民情的棚改模式,为全市乃至全省、全国棚户区改造提供了重要经验。贺海涛表示,下一步,罗湖将继续优质高效推进棚改工作,努力树立棚改标杆,打造现代化人居环境示范社区和宜居家园。

  • 意向区域
  • 价格