深圳

罗湖六大招发力“蓝天行动”

2018年03月19日来源:奥一网其他资讯责任编辑:wyjadmin

“深圳蓝”是每一个深圳人引以为傲的城市资产,但近期大气污染却呈现反弹趋势。3月16日,全市大气质量提升暨工地扬尘治理工作动员部署会召开,要求全市各建设工程工地做到“7个100%”,坚决打赢深圳蓝天保卫战。

    守护“深圳蓝”,罗湖争当先锋、走在前列。在全市大气质量提升部署会前一周,一场特殊的誓师大会在罗湖举行,25家责任单位立下“军令状”,全面打响治水提质与“蓝天行动”两大战役。大会发布了《罗湖区2018年“蓝天行动”专项工作方案》,以扬尘污染、餐饮油烟、机动车尾气等六大专项任务为抓手,为“深圳蓝”贡献出罗湖力量。

    A

    去年罗湖331天空气优良

    作为深圳市先期开发的中心城区,罗湖区人口、商业十分密集,交通设施较为老旧,城市发展空间趋于饱和,大量城市更新项目启动,在大气污染综合治理方面无疑面临着更为突出的压力。

    对此,罗湖积极响应十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”要求,全面落实中央、省市的有关部署,始终坚持生态立区理念,走出了一条经济与环境双赢的绿色发展之路。

    罗湖以全市4%的土地贡献了10%的GDP,每平方公里产出GDP是全市平均水平的2.5倍,而综合能耗连续多年全市最低。空气优良率连续多年稳定在90%以上,2017年空气质量优良天数达到了331天。

    据介绍,2017年罗湖通过加强机动车尾气污染控制,全年查处泥头车及尾气超标车辆3万余宗,完成40台柴油非道路移动机械尾气排放执法监测任务;完成治堵工程16项,在文锦北路启用国内首条早晚高峰自动化潮汐车道,罗湖区平均车速同比提高约5%。

    此外,在建筑工地等信访源增加了约60%的背景下,2017年罗湖区环水局共受理群众投诉和咨询案件4196宗,信访量同比下降12.93%,远低于兄弟城区,是全市仅有环境信访量下降且信访量稳居低位的行政区。

    B

    今年将开展六大专项治理

    根据“蓝天行动”专项方案,2018年,罗湖将重点开展机动车尾气、非道路移动机械废气、挥发性有机物(VOCs)、工地及道路扬尘、餐饮业油烟、实施锅炉清洁能源替代等六大大气污染源专项治理行动,并制定责任手册,将任务目标细化分解,到岗到人。

    以扬尘污染防治专项行动为例,将严格落实“7个100%”要求,即所有建设工程工地100%落实:施工围挡及外架100%全封闭,出入口及车行道100%硬底化,出入口100%安装冲洗设施,易起尘作业面100%湿法施工,裸露土及易起尘物料100%覆盖,出入口100%安装总悬浮颗粒物在线监测设备。

    同时,强化工地监管检查频次,对辖区土石方工程、房屋拆除工程等重点扬尘污染源每周至少开展1次检查;对辖区棚改工地现场需建立扬尘监管日报制度,每日报送施工进展及扬尘污染防治措施落实情况。

    此外,提高道路保洁标准,对施工工地、余泥渣土受纳场、砂石堆场和泥头车运输主干道等重点道路,在原有保洁标准基础上,增加冲洗频次和机械清扫密度。强化泥头车执法检查,每月检查泥头车不少于500辆,严厉打击泥头车超载、带泥上路和沿途撒漏等违法行为。

  • 意向区域
  • 价格