深圳

深圳房贷利率维持平稳 平均利率维持在5.44%

2018年03月16日来源:深圳特区报行业动态责任编辑:wyjadmin

全国房贷利率持续走高,深圳整体情况如何?记者昨日走访多家银行发现,今年以来深圳房贷利率平稳,平均利率维持在5.44%,仅两家银行首套房贷利率上浮至20%。

首套房利率保持平稳

从全国首套房贷款平均利率走势来看,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%;同比去年2月首套房贷款平均利率4.47%,上升22.15%。

深圳房贷利率在2017年5月出现短暂走高后,一直保持平稳趋势。融360监测数据显示,2018年2月深圳首套房贷款平均利率为5.44%,较1月利率持平。此外,在监测的26家银行中,17家银行执行基准上浮10%,仅2家银行执行基准上浮20%。

“实质上,房贷利率是在反映银行的资金形势,同时说明银行对房地产市场化的判断。”某国有大行信贷经理告诉记者,资金成本上升是促使贷款利率上行的主要因素之一,非标回表导致银行资本金压力上升。此外,银行贷款投放规模与银行存款吸收能力有关,如果银行吸存规模没有变大的话,贷款规模基本不会增大。因此,今年个人房贷利率上涨是大概率事件。

从人行深圳市中心支行的最新数据可看出端倪:2018年2月,全市人民币存款余额66488.67亿元,同比增长8.56%,增速比上月末低3.31个百分点,比去年同期低2.77个百分点;人民币存款增加241.99亿元,同比少增1789.02亿元,其中,住户存款减少95.13亿元。

业内人士认为,2018年深圳房贷市场的总体基调仍会保持偏紧趋势,不排除更多调控细则出台的可能性。未来,银行信贷资金可能更多地流向先进制造业、普惠金融、小微企业等领域。

金融“去杠杆”效应渐显

深圳在利率保持平稳的同时,金融“去杠杆”效应正在房地产行业显现。据深圳市规划国土委数据显示,深圳2018年2月份新建商品住宅成交均价为54191元/平方米,自2016年10月出台新一轮楼市调控政策以来已连续17个月下降。

“目前,关于房地产的差异化调控已经初见成效。”业内人士认为,目前一线城市的限购政策使房价回归理性,三四线城市的去库存也在加速。从房贷平均利率来看,一线城市平均利率一直低于二线城市的平均利率,从利率增速上来看,未来一线城市房贷利率增速可能小于二三线城市。

此外,二线城市在逐步放松落户限制,从这个角度上看,未来二三线城市的人才引进会促进该城市购房需求的增长,且由于地方优惠政策的支持,银行或会在房贷业务申请受理方面给予一定优惠,但基于资金成本的上升,房贷利率仍将保持上涨趋势。

  • 意向区域
  • 价格