深圳

购房合同要不要公证?七条注意事项当心吃亏

2018年02月27日来源:老赵说房购房指南责任编辑:wyjadmin

购房合同究竟用不用公证?笔者经历过几个案子,卖家的房子未满两年,或者未取得不动产权证书,为了卖房,中介通常会让双方将购房合同或者购房协议做公证,这样究竟有没有作用呢?

对这样的问题,笔者特意资讯了律师。按照律师所说,购房这种行为属于房屋所有权转移,是一种民事行为,因此只要双方行为主体没问题,购房合同或者购房协议的内容真实表达了双方意见且无冲突,不违反国家法律法规及社会公共利益,就是有效的。公证对于购房合同或者购房协议来说可以让法律效力更强,但在实际生活中区别并不大,所以对购房合同或者购房协议进行公证没有太大的意义。另外一点,如果内容条文相同,购房合同与购房协议都是具有法律效力的,并不是购房协议的法律效力就一定低于购房合同。

那么我们在签订购房合同的时候要注意什么呢?

第一、是合同的签订主体。签订合同的一方是购房者,而另一方也就是卖方是那家房地产公司,如果是二手房,其是否拥有房屋完全的处置权利,是否有共有产权人或者他项权人都需要我们注意。

第二、贷款无法办理时的约定。随着银行信贷紧缩,房贷办理变得更加困难,此时就可能触发合同中关于贷款无法办理或者超过时限的条款,相关条款最好约定清楚,否则购房者就可能构成违约,不仅定金无法要回,还要承担违约责任。

第三、相关税费的支付。对于二手房来说,很多卖方会要求买方为其支付个税等款项,这些对好在合同中就约定好,那些费用由谁来出。

第四、房屋交付标准与时间。什么时候交房,交房时是什么标准,有哪些设施,如果无法交付怎么赔偿等,都要列清。

第五、房证办理。如果购买的是新房,一定要注意关于房证办理的条款,特别需要注意是“取得”还是“开始办理”,笔者就看过有开发商在合同中写着“房屋交付后180日内将相关资料递交房产局开始办理”,大家都明白开始办理和取得的差别吧。

第六、违约处理。如果最后合同无法执行,怎么划分违约责任,违约怎么赔偿,多长时间给付赔偿等等。

第七、注意合同附件内容。很多开发商可能将不合规的条款与内容书写到合同附件中,这部分要尤其注意,尤其是双方的责任与义务是否对等。

购房合同涵盖的条款很多,对于一手房,现在国家要求开发商在售楼处现场公示其购房合同,大家可以拍照后咨询专业人士,二手房通常都是各家中介用各自的合同,这个时候大家就要多留意了。

  • 意向区域
  • 价格