深圳

宝安出台“1+2+N”方案 为企业解决用地用房难痛点

2017年12月05日来源:深圳特区报其他资讯责任编辑:wyjadmin

“这是一场载体空间和用地用房企业的‘婚介会’。”昨日,宝安区在西乡街道举行宝安区首场“1+2+N”重点产业项目暨招商引资重大项目用地用房供需洽谈活动,主持人开门见山地说。

这场特殊的“婚介会”由宝安区经济促进局、西乡街道办和宝安区投资推广署主办。活动创新引入“路演”方式,邀请24家招商引资重点企业、高成长性企业代表推介拟投资的产业项目,和西乡街道18个社区股份合作公司等空间载体代表推介拟合作项目,通过“政府搭台,企业唱戏”的方式,为供需双方提供交流平台,实现精准对接,促进项目合作,解决企业在发展过程中碰到用地用房难的苦恼。

经过30多年的高速发展,空间约束已经成为阻碍宝安区经济发展的现实难题,也成为企业发展的拦路虎,为此宝安提出了“1+2+N”的解决思路:各街道每年要新引进一个实际投资额超10亿元的重大项目、落实2个重点企业的增资扩产项目,有条件的街道可以引进更多的重大项目、帮助更多重点企业的增资扩产项目落地。昨日举行的洽谈活动,是“1+2+N”方案推出的一个对接平台,据了解,西乡之后,宝安将在其他街道举行类似的洽谈活动。

政府为企业和产业载体搭建洽谈平台

“政府搭台,企业唱戏”——此次在西乡街道举行的首场洽谈活动,宝安希望通过与企业代表和社区股份公司、产业载体代表的交流,充分收集土地厂房供需双方的实际需求,为宝安区下一步加快推动重大项目落地谋求更多更好的解决思路。

首场对接会的举办地西乡街道是宝安区的一个典型写照。据介绍,西乡有86个产业园区,其中建筑面积在10万平方米以下的有72个,占84%,包括建筑面积在3万平方米以下的41个,产业园区相当零散。同时,产业用地用房也青黄不接,很多企业想到西乡来,但是落不了地,产业用房跟不上。一方面是因为城市更新拆除多、空置多、周期长,另一方面则是大量闲置地块也没派上用场。“一些企业这里租一层厂房,那里租一栋厂房,生产碎片化。企业与载体信息不对称,你找不到我,我找不到你。”西乡街道相关负责人介绍。

当天,首个上台自我介绍的企业麦克韦尔公司,是电子烟的龙头企业,该公司于2009年成立发源于西乡,目前位于西乡街道固戍社区东财工业园。近几年来,该公司得到高速发展,2016年的产值达到7.225亿元,纳税总额达到3000万元,公司在2017年的销售额将达到17个亿。目前该公司已经在新三板上市,正在筹划2019年在创业板上市。该公司负责人陈志平介绍,因为公司产能不断扩大,目前希望能再购置3万平方米的独栋大楼,打造成企业的总部、研发中心及营销中心,同时还需要购置10万平方米的厂房打造生产基地。

和麦克韦尔有类似需求的威富集团负责人则介绍,公司最早在宝安广场大厦内注册成立,兜兜转转搬了几次家,现在企业所用厂房是租赁厂房,总是感觉不是很稳定,现在也需要购置物业或者购置土地,用于建设集研发、办公、生产等于一体的智慧产业园。

  • 意向区域
  • 价格