深圳

盐田向辖户籍家庭配租30套公租房 户型为两房一厅

2017年12月05日来源:深圳晚报其他资讯责任编辑:wyjadmin

11月30日,盐田区保障性住房管理中心在海桐居举行公共租赁住房公开选房,此次盐田区向辖区户籍家庭提供30套公共租赁住房,房源配租给辖区户籍的在册轮候家庭。本次实物配租申请认租家庭有285户,合格家庭276户。本次配租房源共30套,选房按照轮候库排序进行。

此次提供的房源位于盐田区中青一路6号海桐居,户型均为两房一厅,建筑面积约50平方米。海桐居是盐田区第五期保障房,于2015年竣工,除了此次提供的公共租赁住房,房源还作为企业定向配租人才房和港澳流动渔民新居。附近在建地铁8号线,预计2019年底通车。

第一个选房的是轮候库中排位第一的李细妹家庭,因为在轮候库长期排在第一,曾弃选龙海(号称前海中国金融中心)、深康(福田腹地红岭学位)、塘朗(大学城新兴高科技高等教育园)、龙瑞佳园等房,而在轮候群体中颇为知名。此次出库,大家纷纷表示:“妹姐终于出手了”“细妹终于等到了”。甚至有人呼唤:“妹姐不要走。”

此次选房家庭情况各有不同。有些轮候家庭目前住在单位提供的保障性住房或单位宿舍,但选房者反映,住房和工作挂钩给他们的生活带来一定不便,这次住进了政府配租的房子,让他们更加安心。还有一部分家庭是单亲妈妈和孩子,公租房给这些家庭带来幸福安稳更显难得珍贵。更多的家庭是三口之家,他们纷纷反映,现在搬家,最关心的是孩子的上学问题。

据悉,这是原特区内首次面向辖区户籍家庭进行公租房配租。此前,盐田区区长吴德林在做客《民心桥》节目时曾表示,盐田区将进一步加大力度推进保障性住房建设工作,缓和保障性住房供需矛盾。

“十三五”期间,盐田区政府计划建设保障性住房、人才房10000套以上,重点工程第六期保障性住房(蓝色海福居)521套已完成主体封顶、第七期保障性住房(海苑居)500套正在开展基坑、桩基础工程、第八期保障性住房约1000套计划于本月开工。同时,盐田区力求通过城市更新配建保障房等多个渠道筹建住房,积极解决辖区居民的住房需求。

  • 意向区域
  • 价格