深圳

福田未来产业对标“曼哈顿+硅谷”增700万㎡产业空间

2017年11月15日来源:深圳晚报其他资讯责任编辑:wyjadmin

昨日,福田区委书记肖亚非做客由《民心桥》推出的“新时代走在前列,新征程勇当尖兵——区委书记访谈”系列专题节目。在60分钟的直播节目中,肖亚非畅谈市民关心的现代化产业体系、民生改善、基层治理创新等热点话题,并现场接听市民热线,对市民反映的民生问题一一解答。

以钉钉子精神抓好落实

肖亚非提出,福田区将具体聚焦建立现代化产业体系、加大民生福祉保障和加快基层治理创新三大领域,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点地往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,加快打造现代产业体系典范城区、美好生活体验典范城区和基层治理创新典范城区。

全力释放更多产业空间

近日,福田区发布了《福田区现代产业体系中长期发展规划(2017-2035)》,着力构建更合理、更可持续的产业格局。肖亚非说,福田未来产业对标“曼哈顿+硅谷”,接下来不仅将进一步巩固和扩大现代金融和现代服务业的优势,还将通过重点发展“金融+科技+文化”产业,拥有更多战略性新兴产业、未来产业、创新产业、跨界产业。

作为寸土寸金的中心城区,福田如何挣脱“空间紧箍咒”,做到优质项目“不缺地”?目前,福田区在科学规划使用现有土地空间的同时,结合“一核三带一轴八大片区”的规划布局,通过加快推进香蜜湖、河套、梅彩、八卦岭等重点片区开发,加大产业空间购置力度,加快城中村及“三旧”改造,投入10亿元资金打造低成本产业空间等有力举措,全力释放和储备更多优质产业空间。预计到2020年,福田区将新增产业空间700万平方米,助力形成“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的蓬勃发展局面。

努力提供一流公共民生服务

节目中,有市民通过热线电话提出了家门口建名校、工地施工扰民、人才安居房建设、老旧小区改造等民生热点问题,肖亚非对群众反映的问题现场进行解答。记者了解到,未来福田区将通过一手抓均衡化、保基本,一手抓品牌化、创一流,全面提升优质“民生五位”供给水平,努力让市民群众享受与中心城区相匹配的一流公共民生服务。

  • 意向区域
  • 价格