深圳

支付宝推广信用租房 免押金或成新趋势

2017年10月12日来源:深圳商报其他资讯责任编辑:wyjadmin

困扰租房市场多年的顽疾正在被逐渐攻克。10月10日,记者从“中国放心公寓联盟发布会”上获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在深圳、上海、北京、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。芝麻信用650分及以上(含650分)的用户可获“免押租房”资格。

据悉,对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租。在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

租房市场将告别“付三押一”

“付三押一”,这是租房时最常见的付款方式。

“但我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示,“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行。我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

据了解,芝麻信用650分及以上的用户还可以获得“免押租房”资格。

出现这样的数据并不出奇,因为这种变化意味着一个用户的租房启动资金很可能节省上万元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元。这对于很多刚刚毕业的年轻人来说,可以大幅缓解资金压力。

“免押金租房对用户的价值点和吸引力都很显然,对租房成交的带动也会很大,但此前大家不知道能给哪些用户免押金,也不知道风险多大,引入信用后,这个问题就可以迎刃而解。这种免押金租房,可能会和免押金租共享单车一样,逐渐成为趋势。”一位业内人士表示。

房东租客都将拥有“租房信用档案”

今年,国家连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度,希望满足民众多层次的住房需求。但租房过程中的很多不良体验,让许多老百姓依然不喜欢租房。假房源、黑中介骗取中介费、房东随意上涨租金、提前逐客等,都是常见的权益受损问题。

据了解,信用租房的模式有望破解上述问题。在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,可以看到经过信用评估后的房源,从源头上避免黑中介。同时,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

同时,芝麻信用行业产品总监俞纹雯告诉记者,预计在今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的“租房信用档案”。在租房过程中,爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估,而这个信用一旦受损,还将录入芝麻信用中。

提供“支付+信用+消费金融”服务

信用租房看似并不复杂,但实际上需要涉及多维的互联网能力。王博表示,“电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。”王博表示,“支付+信用+消费金融”这一整套多维能力,蚂蚁金服将会全面向租房行业进行开放。

王博透露,目前已经有近十家公寓类合作伙伴在陆续接入中,房源数量总计超百万。

  • 意向区域
  • 价格