深圳

深多家银行首套房贷利率上浮10% 买房需多还几十万

2017年09月25日来源:南方都市报行业动态责任编辑:wyjadmin

圳房地产市场在9月末迎来了第5波利率上调。南都记者了解到,9月22日下午,建行上调房贷利率,而多家银行也纷纷跟进上调房贷利率。至此,中行、农行、工行、建行的首套房贷利率均上浮10%,二套房贷利率均上浮15%。有业内人士认为,这次利率上浮对于深圳楼市的影响,或会大于以前几次。


多家银行二套房贷利率


上浮15%


“银行下发通知,首套房贷款利率上浮10%,整个深圳地区立刻执行。”建行深圳地区一名个贷经理向南都记者介绍,“从9月22日下午2点开始,执行新的房贷利率,受理的时间以打印征信报告为准。”而中行深圳地区的一位个贷经理也表示,目前,该行深圳地区的分支机构都已经执行最新的利率了。


南都记者了解到,9月23日下午,有些地产中介公司已经接到了利率上浮的通知。通知内容是,工行、中行、农行、建行首套房贷利率上浮10%,二套房贷利率上浮15%。


深圳房地产研究中心研究员李宇嘉分析称,商业银行接连上调房贷利率,其一是因为银行没有额度。今年央行要求商业银行的新增房贷不得超过新增贷款的30%,各银行的压力也很大,控制比较严格;其二是房贷业务的盈利能力下降了;三是银行获取居民存款的成本变高,发放低成本的贷款意愿降低。


“传统交易小高峰期‘金九银十’的到来,可能是更重要的原因。”在中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁看来,深圳楼市在去年10月的调控之后,积累了近一年的购买力很可能在近期一下子爆发。一旦市场放开,就可能对目前的调控格局产生一些松动,加上全国最近又掀起新一轮调控潮,“深圳应该不会马上出台限售政策,但出于对整个市场的担心,通过房贷利率的上浮加大调控力度避免投资需求再度入市。”


购房成本大幅增加


市场观望情绪浓厚


事实上,在深圳之前,北京已有多家银行率先上调首套房贷利率。从9月中旬起,北京多家银行将首套房贷利率上浮5%-10%。而根据此前美联物业的分析,从去年9月份以来,深圳首套房贷利率基本没有发生变化,普遍维持9折优惠。以五年期贷款基准利率4.90%的水平计算,优惠后的首套房贷利率为4.41%。而自今年4月份起,以招行率先紧急将首套房贷利率由9折上调至9 .5折为风向标,深圳信贷收紧的警钟陆续响起,深圳首套房贷利率逐步上调。


南都记者了解到,本次房贷利率上调之后,在深购房的成本明显增加,市场观望情绪浓厚。以购买一套总价500万元、贷款350万元的首套房为例,假设以30年偿还期、等额本息还款的方式,按照5年期以上贷款4.90%的基准利率计算。若是执行9折利率优惠,购房者每月还款金额为17547 .31元,30年利息总额约为281 .7万元。若利率上浮10%,即按照5.39%的利率计算,购房者每月月供额为19631 .74元,30年利息总额约为356 .7万元。这意味着,每月月供相比执行9折优惠时增加了2084.43元,总利息额约增加75万元。


“这次利率上浮对于深圳楼市的影响明显会大于以前的利率上调。”宋丁指出,在此次利率上浮之后,购房成本大幅增加,会对整个市场形成提醒,部分投资客可能会收手。

  • 意向区域
  • 价格