深圳

金地龙城中央举行“开笔礼” 开启求学之路

2017年09月21日来源:开发商供稿楼盘导购责任编辑:wyjadmin

金地龙城中央“开笔礼”:明心智学做人,典礼为表,传承为本。


  飞机坐多了会想念“哐当哐当”的绿皮火车;kindle摸多了会想念书卷墨香;走过红地毯,始终会想起那时的石板路……


  科技发展速度加快,消费水平也随之提高,现在大家处在一个崭新的时代,不再像过去一样仅满足于温饱,自然会把焦点放在提高生活体验上。但不少人却因为社会进步有了缺失,盲目追求,将过去扔进了故纸堆,越来越多的传统文化在人们的潜意识中消失。


  为了让传统文化在祖国的未来——孩子们心中生根发芽,激发他们求学求知的欲望,培养他们对知识及传统文化的感情,金地·龙城中央于9月15日下午,在位于地铁3号线吉祥站和龙城广场站的营销中心举行了一场别开生面、返璞归真的“开笔礼”。通过仪式化的开蒙启智,让这些成长在全球化及互联网时代的“10后”们能接受到中华传统文化的熏陶,开启求学之路。


  当天,深圳天气受副高控制,发布黄色高温预警,晴到多云,最高温33℃。炽热的阳光炙烤着大地,人群就像是行动的铁板烧。不过金地龙城中央迎来了一群天真浪漫的小朋友给大家降温,看着他们灿烂的脸庞;听着他们欢快的脚步;品着他们笔下的丹青……似乎闷热夏日带来的烦躁都一扫而光。

  


  “有朋自远方来,不亦乐乎?”,这是孔子被后人传颂千古的名句,也是这群小朋友今日的写照,他们跟着家长从盐田风尘仆仆来到龙岗河畔的金地龙城中央,赴一场极具仪式感的“开笔礼”。


  开笔礼起源于春秋孔子时代,又被称为“破蒙”,是庆贺人生进入一个学本领、学做人的新阶段,是极为隆重的典礼。


  正衣冠敬父母


  先正衣冠,后明事理,36位小朋友在跟其他小伙伴嬉闹过后熟悉了不少,安静下来自行整理衣冠。“衣冠”意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌,这是让孩子们知书明理的首要步骤。


  整理好衣冠后齐齐向孔子行三拜礼,相信通过这一仪式,能够让孩子们了解经典的儒家文化,从小成为懂礼貌的好孩子。

  


  百善孝为先,拜完了孔子,少不了端茶敬父母,感谢他们的辛勤养育。太过亲密的人无法用语言表达谢意,孩子们虽小,满满谢意已然通过这一掬茶水传达给了父母。


  开天眼书“人”字


  家长们作为孩子的启蒙导师,用朱砂在他们的额头正中间点上红痣,在过去这被称为“开天眼”,这里面饱含家长对孩子们能够努力学习、快乐成长的美好希冀。


  “人生聪明如写字”、“字如其人”……字对一个人的影响重大,而写字识字又是学习文化的第一步。孩子们在纸上书写正楷“人”字,简单一个人字意义却十分深远,人活一辈子不管金财几何,学会做人才是最重要的。

  


  喜获证书乘兴归


  在完成这一仪式后,孩子们得到了属于自己的开笔礼成证书。尽管这个周末不能在家里抱着西瓜看动画片,但能够让国学文化在自己的心中生根发芽,光从照片上也能读出孩子们内心的喜悦。

  


  典礼只是表象,传承才是根本。坚持具有教育意义的社会活动,养成学礼仪知廉耻的个人修养,形成好学求学的社会风气,才是我们这个社会真正需要的。

  


  金地·龙城中央与龙岗文化中心仅一街之隔,未来更增加到三城一馆(科技馆、青少年宫、公共艺术馆、深圳书城龙岗城),能够不出远门也从小培养孩子们的文化意识。

  


  位于龙岗中心城区域的金地龙城中央新建有12班制幼儿园和其他公共配套设施共8250平方米,是未来彰显龙岗中心区域城市形象的重要地标。目前8㎡水岸华宅持续热销中。

  • 意向区域
  • 价格