深圳

水围村探索形成“城中村”消防治理机制

2017年09月13日来源:深圳特区报其他资讯责任编辑:wyjadmin

记者获悉,福田水围村探索形成“城中村”消防治理机制,为福田区乃至全市破解“城中村”消防难题提供了行之有效、可借鉴的可复制的经验。

去年以来,福田公安分局以问题为导向,以水围村为试点推进“落实消防主体责任试点社区”建设工作,综合运用法律、行政、经济、村规民约等手段,理顺“城中村”消防责任关系、完善常态排查整治,加大消防基础投入,形成消防工作“大家参与、人人有责、齐抓共管”的良好局面,探索形成“城中村”消防治理机制。

其具体做法是:一是牵好头:构建层级完善的消防主体责任体系。建立起“纵向到底、横向到边、一栋不缺、一户不少”的消防主体责任体系。二是带好队:构建反应灵敏的消防应急处置体系。三是定好位:构建责任明晰的消防安全排查体系。村消防办成立了5人专职隐患排查分队,将660家商户、381栋楼宇全部纳入管理,逐户、逐栋建立档案。四是划好线:构建严格高效的消防隐患整治体系。这套机制实施一年多来,村消防办主动排查发现隐患2880处,由民警实施执法处罚的仅58宗。目前,水围村“三小场所”100%安装独立烟感报警器、100%安装简易喷淋装置、100%安装漏电保护开关。2016年至今,重大火灾零发生。

  • 意向区域
  • 价格