深圳

深新房供应量跌68% 业内预计下半年楼市总体持稳

2017年07月14日来源:奥一网行业动态责任编辑:wyjadmin

本周二,戴德梁行举行半年度发布会,就深圳今年上半年房地产市场情况进行解读。按照戴德梁行的统计,上半年深圳一手商品住宅供应量为76.6万平方米,同比大幅下跌68 .0 1%。成交量为105 .3万平方米,相比去年同期也下跌56 .65%。与之相反的是,54632元/平方米的均价却同比上升7%,与去年全年水平相比也上升了2 .21%。不过,从去年10月到今年6月,深圳的新房均价已经实现“九连降”。


“一方面,批准预/现售环节的管控使得批售放缓令市场供应量大幅缩减,从而影响成交量。另一方面,从严的调控令市场各方观望情绪浓重,供需大降,价格缺乏上行支撑。而且,年初的‘限价令’,也令房价持续攀升的局面受到直接限制。”戴德梁行大中华区副总裁暨华南及华西区董事总经理程家龙表示。


虽然供应端的管控只作用于新房市场,但市场整体降温的局面亦波及到二手市场。数据显示,深圳上半年二手住宅成交量较上年同期大幅下降49 .78%。反映整体市场需求量的一二手住宅成交总量在上半年仅达到353 .3万平方米,同比下降53 .05%。从逐月走势来看,需求总量自今年4月以后就进入低位趋稳的状态。


“如果政策环境不发生变化,市场持续当前的平稳状态,政策加码的必要性也不存在。”戴德梁行华南及华西区研究部高级董事张晓端女士分析,对比前期过低的供应量,下半年出于业绩要求、资金压力等因素,新房供应量或将有所增加,一定程度增加市场的活跃度。


不过,她同时指出,消费者普遍预期不明,购买决策趋于谨慎。“限购、限贷、限价、限售、限商”的调控政策,以及房贷利率提升、放款周期延长均提高置业门槛,也增加购房成本。另外,当前高房价也会挤出投资需求,并缩减有效需求。因此,接下来市场整体需求量将保持低位,预计新房价格的平稳也将影响到二手市场,总体趋稳将是年内深圳房价的主要基调。

  • 意向区域
  • 价格