深圳

自己买地自己盖楼自营物业,东京市民竟能这样集资建房

2016年05月05日来源:乐居国内动态责任编辑:zhouqiqi

午饭时间,佐藤夫妇准备给我做一顿正宗关西风味的章鱼丸子。

“章鱼丸子起源于大阪……” 平野开始介绍章鱼丸子的起源,不过眼下我真正感兴趣的是她家的房子。从房子大小来看,这不过是东京最普通的家庭。家里的字画,除了小幅的“大丈夫だよ”(放宽心),还有来自长辈的“每日健康进步”的祝福。

“房子不大,是我们自己盖的。”说到房子,平野眼里流露出一点兴奋。

“啊,是吗?”我的好奇心一下子被勾了起来,在东京居然可以自己盖房子,而且是在寸土寸金的涩谷区。此时我才突然想起智子在中野的“一户建”也是自己盖的。不同的是,智子家是独门独院,而佐藤家是几户人家集资盖了这幢楼。

说起这事,佐藤也变得兴奋起来:“这幢楼一共有九户人家,都是在东京打拼的外地人。几年前我们都想买房子,正好找到了同一家房屋中介。在中介的撮合下,考虑到成本的问题,我们决定集资盖楼。于是就签约让中介帮我们找地,我们同意后,由中介先买下来。之后中介帮助联系了设计公司和建筑公司。从2008年买地到2011年入住,前后花了三年时间。”

“这种Cooperating house(合作住房)的方式,比自己直接买房大概省了30%的费用,”平野接着补充,“当然,有些细节需要几户人家操心。比如楼层的选择、房间的大小、房屋所占土地面积的折算等。我们家选的是地下和地上的两层,考虑到采光、朝向等原因,实际面积占建筑面积的93%。”

这栋楼共五层,总面积为707.50平米,佐藤家需担负的面积为73平米。当然这是指套内面积,合建筑面积90平米。我们大概算了一笔账,土地、设计、建造、交给中介预付款的利息等合起来,佐藤家需要支付的费用约合人民币336万。


▲涩谷街头

  • 意向区域
  • 价格